Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Базу данных российских водителей «слили» в теневой интернет

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Происшествия
Базу данных российских водителей «слили» в теневой интернет
Фото: pixabay.com/Lukas

База данных российских водителей утекла в Сеть и была выставлена на продажу на одном из форумов Даркнета, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна, написавшего о «сливе» информации в Telegram.

Издание связалось с сотрудником каршеринговой компании, который подтвердил подлинность сведений.

В базе содержатся 129 миллионов лидов, полученных из реестра Госавтоинспекции. Информация преимущественно связана с автотранспортом, зарегистрированным в РФ (место регистрации, марка и модель машины, дата первичной и последней регистрации).

За дополнительную плату неизвестные продавцы предлагают раскрыть личную информацию автовладельцев (ФИО, адрес, дата рождения, номер паспорта, контактные данные). Помимо этого, продается ИНН юрлиц, на которых зарегистрированы автомобили.

Полная версия базы со всеми сведениями стоит 0,3 биткойна (свыше 205 тысяч рублей). За полтора биткойна (1,029 миллиона рублей) можно получить эксклюзивное право пользования.

Как отметил Ашот Оганесян, «слитая» база интересна тем, что в ней имеется информация о первичной регистрации автомобилей начиная с 1990-х годов.

В среду, 13 мая, СМИ сообщили об утечке личных данных более девяти миллионов клиентов курьерской службы. Роскомнадзор пообещал провести проверку по данному факту.

СПРАВКА «ВМ»

Даркнет (англ. DarkNet) — скрытая анонимная сеть, представляющая собой систему не связанных между собой виртуальных туннелей для передачи данных в зашифрованном виде, что позволяет относительно безопасно проводить в том числе незаконные, запрещенные операции.

Читайте также: Эксперт рассказал, что делать при утечке персональных данных

Подкасты