Способ поддержать обманутых дольщиков предложили в Думе
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Способ поддержать обманутых дольщиков предложили в Думе

Общество

Депутат Государственной думы РФ Александр Якубовский выступил с инициативой закрепить законодательно обязанность кредитно-финансовых организаций предоставлять обманутым дольщикам возможность рефинансирования ипотечных кредитов.

По словам Якубовского, по состоянию на начало 2020 года в стране было около 200 тысяч участников долевого строительства жилья, которые стали жертвами недобросовестных застройщиков. При этом от 50 до 60 тысяч из них оказались в ситуации, когда необходимо снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. Однако многие обманутые дольщики жалуются на отказы банков в рефинансировании ипотеки.

Парламентарий обратился в Центробанк и Единый институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» с предложением обязать банки давать обманутым дольщикам возможность рефинансирования ипотечных кредитов по их обращениям.

Депутат Госдумы Николай Николаев указал, что проблема обострилась в условиях пандемии коронавирусной инфекции, поэтому поиск компромисса между интересами банков и заемщиков необходим.

В Центробанке и «ДОМ.РФ» заявили, что изучат инициативу Якубовского, когда получат письмо, пишут «Известия».

Ранее эксперт по недвижимости призвал дольщиков не бояться задержек и заморозки сроков строительства из-за пандемии коронавируса.

Читайте также: Почти 70 обманутых дольщиков получат квартиры в подмосковном Куровском

Google newsGoogle newsGoogle news