Столичные центры «Мои документы» начали прием посетителей
Ведущий специалист центра госуслуг «Мои документы» района Донской Маргарита Харитонова готова к приему посетителей. На работе в целях безопасности она будет носить маску, специальный защитный экран для лица, перчатки и просит москвичей придерживаться этих же правил / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Столичные центры «Мои документы» начали прием посетителей

Город

С 25 мая возобновили работу большинство офисов «Мои документы». Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как они будут принимать посетителей в условиях пандемии.

Принимать посетителей начали 88 офисов «Мои документы», расположенных в наиболее густонаселенных районах. Напомним, что центры госуслуг были закрыты в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Работали только дежурные офисы, в которых исключительно по предварительной записи проводилась только регистрация отдельных актов гражданского состояния. Вынужденная мера, направленная на обеспечение безопасности людей, создала некоторые неудобства для горожан. Ведь пока еще не все услуги можно получить онлайн.

Теперь же оформить необходимые документы снова можно очно. Единственная особенность — предварительно в центр госуслуг нужно записаться через раздел «Услуги» в личном кабинете на официальном сайте мэра Москвы.

Как и прежде, центры будут принимать посетителей ежедневно с 08:00 до 20:00, флагманские офисы — с 10:00 до 22:00, так что смогут справиться даже с большим объемом запросов на получение услуг.

— Всего горожане смогут получить 144 услуги по экстерриториальному принципу — в ближайших офисах «Мои документы», а также шесть услуг, прием по которым будет осуществляться сотрудниками районных отделов внутренних дел, — сообщили в Комплексе социального развития столицы.

По словам директора центров госуслуг «Мои документы» Ольги Фефеловой, офисы тщательно подготовились к открытию.

— Помещения офисов оборудованы рециркуляторами и дезинфицируются в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В окнах приема установлены стекла-экраны, нанесена разметка социальной дистанции, — рассказала Фефелова, добавив, что все специалисты обеспечены медицинскими масками, перчатками и дезинфицирующими салфетками.

Особое внимание уделяют состоянию здоровья сотрудников — все они пройдут тест на коронавирус, к работе будут допускать только полностью здоровых специалистов.

— Перед началом приема каждому сотруднику «Моих документов» измеряется температура тела, контроль температуры будет проводиться четыре раза в день, — отметила Ольга Фефелова.

О посетителях заботятся еще тщательнее и ответственнее. В центрах госуслуг заявители смогут продезинфицировать руки, воспользовавшись дозатором-антисептиком. На входе в офис с помощью бесконтактных термометров всем входящим будут измерять температуру.

— Мы очень просим горожан приходить точно к назначенному времени, — подчеркнула директор центров «Мои документы», добавив, что находиться в помещениях офисов государственных услуг можно только в маске и перчатках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— Ситуация с коронавирусной инфекцией улучшается, мы видим устойчивый тренд наснижение госпитализаций, который сохраняется даже после открытия отраслей промышленного производства и строительства. Все это дает входящим будут измерять возможность перейти к следующему этапу снятия ограничений в столице. Возобновляя работу центров государственных услуг, мы понимаем, что количество контактов будет увеличиваться. Поэтому мы специально разработали новый стандарт работы «Моих документов» в условиях пандемии и внедрили его во всех офисах.

КСТАТИ

Одновременно с центрами государственных услуг «Мои документы» с сегодняшнего дня вновь заработали сервисы каршеринга. Пока что арендовать машину можно будет не менее чем на 5 дней при обязательном оформлении цифрового пропуска. Кроме того, всем владельцам сервисов каршеринга предписано обязательно проводить дезинфекцию перед передачей машины клиенту. Краткосрочный прокат автомобилей на одну–две поездки пока невозможен.

Читайте также: «Московские сезоны» подготовили увлекательную онлайн-программу на последнюю неделю мая

Google newsGoogle newsGoogle news