Онколог объяснил, как вовремя распознать рак кожи
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Онколог объяснил, как вовремя распознать рак кожи

Здоровье

Для того, чтобы своевременно выявить рак кожи, требуется проявлять особую бдительность при появлении новых родинок. Особенно это важно в пожилом и старческом возрасте, рассказал главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн.

— Некоторые люди имеют десятки родинок по всему телу и все они абсолютно безвредны. Меланома может возникнуть на теле человека даже без единой родинки, — написал врач на своей странице в Instagram.

Он также перечислил признаки, указывающие на злокачественное перерождение. Среди них были отмечены стремительный рост родинки, появление зуда, изменение цвета и поверхности. Образование также периодически кровоточит или начинает мокнуть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие друзья! Сегодня обещанная вторая часть про МЕЛАНОМУ 📍Родинки и меланома. Наличие на теле пигментных невусов (или родинок) и родимых пятен совсем не означает наличие у вас болезни. Некоторые люди имеют десятки родинок по всему телу и все они абсолютно безвредны. А вот меланома может возникнуть на теле человека даже без единой родинки. Родинка - это доброкачественное новообразование сравнительно небольших размеров, которое чаще всего представляет собой скопление невусных клеток, содержащих в большом количестве пигмент меланин. Эти клетки группируются в наружном слое кожи, иногда спускаются в средний слой – дерму и еще реже - в область подкожной клетчатки. Сгруппированные вместе невусные клетки выглядят как пятно, папула, бородавка или небольшой узелок, чей цвет варьируется от коричневого до черного. Разнообразны формы поверхности образования – от сохраняющей кожный рисунок, до бугристой, складчатой, дольчатой, папилломатозной и гладкой. 📍Признаки меланомы. Особую бдительность следует проявлять при появлении новых родинок, особенно в пожилом и старческом возрасте. О злокачественном перерождении свидетельствуют такие признаки как: ❌стремительный рост родинки, ❌изменение цвета, поверхности, формы образования, ❌появление зуда, ❌боли и других неприятных ощущений, связанных с родинкой, ❌образование начинает мокнуть либо периодически кровоточит. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу. 📍Диагностика и лечение. Лечение начинается только после проведения диагностики. Устанавливается форма образования, его размер, расположение, давность появления и иные особенности. Проводится дерматоскопическое обследование в стандартном режиме или с применением различных автоматизированных систем. Кроме этого, обследование может включать в себя оценку ближайших к опухоли лимфатических узлов в зависимости от расположения меланомы, УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства, рентгенографию (или компьютерную томографию) органов грудной клетки. При необходимости дополнительно проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, а также анализы крови. Продолжение в комментариях

Публикация от Андрей Каприн (@andrey.kaprin)

При наличии этих симптомов врач посоветовал незамедлительно обратиться к врачу. Лечение меланомы кожи проводится на всех стадиях заболевания.

Читайте также: Установлены нормы для врачей по длительности приема одного пациента

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse