Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эндокринолог назвала продукты, которые помогут справиться со стрессом

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Эндокринолог назвала продукты, которые помогут справиться со стрессом
Фото: pixabay.com

Врач-эндокринолог Наталья Пузырева заявила, что во время стресса у человека вымывается большое количество магния из организма. Недостаток этого микроэлемента на 15 процентов увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом она сообщила в программе «О самом главном», видео опубликовано на YouTube 3 июня.

— При стрессе выводится магний, нехватка магния провоцирует стресс. Во время стресса вырабатываются адреналин, норадреналин, которые способствуют выведению магния из клеточных депо, не происходит обратного всасывания. Замыкается порочный круг. При достаточном количестве магния в организме человек может адекватно реагировать на стресс и лучше к нему адаптироваться, — заявила Пузырева.

По словам эндокринолога, в условиях дефицита магния человек, страдающий от стресса, может дополнительно испытывать проблемы с давлением, тахикардией, страдать от бессонницы и головных болей.

— Самые оптимальные по содержанию магния продукты — овощи, фрукты, зелень и орехи свежего урожая, цельнозерновые продукты. Усвоение магния из продуктов прошлого сезона гораздо хуже. На первом месте — морская капуста, которая содержит до 1000 миллиграммов магния, но усваивается от двух до пяти процентов. В киви, например, есть вещества, усиливающие усвоение магния из других продуктов, — добавила врач.

Пузырева подчеркнула, что киви лучше всего есть с орехами и семечками нового урожая. Однако если у человека выраженный дефицит магния, лучше восполнять микроэлемент с помощью препаратов. Лучше выбирать те, где магний содержится в органической форме и сочетается с витаминами группы В. Она добавила, что кофе, чай, алкоголь и колбасные изделия замедляют всасывание магния.

Читайте также: Доктор Мясников назвал два опасных способа лечения печени

Подкасты