Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эколог предложил заменить дизельное топливо сжиженным природным газом

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Эколог предложил заменить дизельное топливо сжиженным природным газом
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края

Руководитель программы Всемирного фонда дикой природы по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников после ситуации с разливом дизельного топлива в Норильске планирует активно продвигать идею замещения разных видов топлива на основе нефтепродуктов, пишет «МИР 24».

Уточняется, что помочь в этом может, производимый на Ямале, сжиженный природный газ.

— Он может полностью заместить дизельное топливо, другие виды нефтяного топлива на объектах энергетики, — сказал Книжников.

Эколог отметил, что WWF будет рекомендовать данную замену руководству «Норильского никеля», а также он считает, что всем крупным компаниям нужно полностью исключить использование дизельного топлива в Арктике, чтобы в будущем избежать аналогичных ЧП.

Источник: mir24.tv

Крупная утечка топлива на ТЭЦ в Норильске: хронология событий

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, площадь которого охватила 350 «квадратов». Причиной ЧП стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, и в результате происшествия никто не пострадал, однако вскоре стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть.

Позднее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в грунты и водные объекты в результате происшествия попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов: примерно 6 тысяч тонн — в грунт, 15 тысяч — в водные объекты. По данному факту были заведены три уголовных дела.

Видео: МЧС РФ

4 июня глава Красноярского края Александр Усс прибыл в Норильск для осмотра аварийного участка и участия в совещании с Зиничевым и Радионовой. Прокуратура края также определила площадь загрязнения нефтепродуктами.

Позднее краевой суд Красноярского края арестовал начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина до 31 июля в рамках уголовного дела по статье «Халатность». Мужчина был задержан за день до этого по подозрению в несвоевременном уведомлении о ЧП.

5 июня глава МЧС РФ Евгений Зиничев доложил Владимиру Путину о том, что первый этап работ по ликвидации последствий аварии завершился локализацией разлива дизельного топлива.

6 июня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы помочь России с устранением последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 В Норильске, несмотря на разногласия стран. В МИД России поблагодарили американскую сторону за готовность оказать помощь в ликвидации последствий.

8 июня в Минэкологии Красноярского края сообщили, что эксперты зафиксировали многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений, которые были установлены в целях остановки распространения нефти по водной системе Таймыра. По уточненным данным, за бонами на реке Амбарная концентрация нефтепродуктов в воде находилась в пределах от 80 до 116 ПДК.

Ранее по теме:

Эксперт оценил срок восстановления природы после катастрофы в Норильске

«У вас там все в порядке?»: Путина возмутила запоздалая реакция властей на ЧП в Норильске

Захарова оценила предложение США помочь в ликвидации последствий ЧП в Норильске

Подкасты