Москвичам рассказали, как стать донорами крови
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Москвичам рассказали, как стать донорами крови

Город

В воскресенье, 14 июня, отмечают Всемирный день донора крови. Столице как огромному мегаполису ежедневно требуется кровь для переливания. Горожанам рассказали о том, как стать донорами, а также о требованиях к желающим помочь нуждающимся людям.

Важно, что быть донором может только здоровый человек. Он не должен быть болен ВИЧ или гепатитом. Также нужно, чтобы отсутствовали хронические заболевания, такие как болезнь желудка, акне, язва или кариес. Это связано с тем, что в крови таких людей могут быть бактерии, делающие кровь непригодной для переливания.

— Именно для этого и существует консультация врача перед донацией. Не медицинской сестры, как во многих странах, а именно полноценный врачебный осмотр и опрос. В случае если потенциальный донор приписан к московской поликлинике, мы смотрим данные о его здоровье в системе ЕМИАС, — рассказала главный врач Центра крови имени Гаврилова Ольга Майорова.

Оптимальным возрастом для донорства считается 18–20 лет. Однако верхней планки не существует — есть те, кто перешагнул рубеж в 60 и даже 70 лет. Подавляющее число доноров — люди от 45 до 50 лет. Позже у многих накапливаются заболевания, которые не позволяют принять участие в процедуре.

Процедура сдачи крови занимает около двух часов, обычно донор проводит в кресле около 15 минут, сдавая за это время приблизительно 450 миллилитров крови. Для удобства в службах крови работает предварительная запись, как в обычную поликлинику. Тем не менее сдать кровь может даже тот, кто проходил мимо центра. Просто ему придется подождать и потратить больше времени.

О том, как стать почетным добровольцем, а также о различных мифах, связанных с донорством, можно узнать в материале на официальном сайте мэра Москвы.

Читайте также: Свыше 200 волонтеров «Мотослужбы крови» стали донорами в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news