Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач назвал устаревшие и опасные советы при укусе змеи

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Врач назвал устаревшие и опасные советы при укусе змеи
Фото: pixabay.com

Российский врач Кирилл Маслиев дал несколько советов о том, что делать при укусе змеи, а также назвал устаревшие способы оказания первой помощи. Медик отметил, что самая распространенная ядовитая змея в России — гадюка, а ее яд обладает гемотоксическим эффектом, то есть влияет на клетки крови.

— Яд нарушает свертываемость, вызывая кровотечения, деформирует эритроциты. Все это приводит к гибели тканей и органов. Если вас укусила ядовитая змея, то отсутствие движения может спасти вам жизнь, — подчеркнул Маслиев на своей странице в Instagram.

Он подчеркнул, что яд после укуса не попадает сразу в кровь. Это миф. Он оказывается в лимфе, которая активно циркулирует, если человек совершает движения.

— Если вы сможете оставаться в покое, то резко замедлите распространение яда. Делайте глубокие вдохи, чтобы успокоиться. Если у вас есть кусок ткани, положите его на место укуса, чтобы впитать яд и сохранить его для последующего тестирования, — отметил врач.

Он напомнил, что есть устаревшие методы помощи, такие как высасывание яда или разрезание места укуса. Это не поможет, поскольку яд может попасть в организм через рот. Жгут накладывать тоже не стоит. Это опасный совет, поскольку яд будет распространен в месте укуса, что может вызвать появление язв на конечности, вплоть до некроза.

По словам медика, необходимо поместить плотную повязку выше и ниже места укуса, после чего наложить шину на конечность и обратиться в медучреждение.

Читайте также: Герпетолог развеял миф об агрессивных гадюках в Подмосковье

Подкасты