Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт-серпентолог рассказал, что делать при укусе змеи

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Эксперт-серпентолог рассказал, что делать при укусе змеи
Фото: https://pixabay.com

Эксперт-серпентолог Владимир Черлин рассказал порталу «Невские новости», как отличить гадюку от ужа и что делать при укусе. В первую очередь, эксперт отметил, что гадюки не переносят жару, и в такую погоду их сложно встретить.

— Люди чаще всего попадают на укус, когда не видят змею. В этом случае уберечься очень трудно, гадюка может спокойно лежать в траве, и, если рука человека окажется рядом с ее головой, она может укусить, — объяснил Черлин.

Поэтому во время сбора грибов и ягод эксперт рекомендует использовать обычную палку чтобы шевелить перед собой траву и кусты, прежде чем засовывать туда руки.

Также Черлин заметил, что при поездке в места, где рядом нет медицинских пунктов, с собой обязательно надо брать антигистаминные препараты, новую острую бритву, дезинфицирующие средства и бинты.

— Очень серьезные реакции бывают зачастую не столько от самого укуса, сколько от аллергической реакции. Если вас все-таки укусила змея, есть несколько условий, которые обязательно надо соблюдать. Во-первых, яд состоит из различных компонентов, одни из них действуют на кровь, сосуды и так далее, другие — на нервную систему. И вещества, воздействующие на нервную систему, достаточно мощные. Если человек при укусе запаниковал, отравление при укусе происходит намного тяжелее, яды быстрее и эффективнее проникают в центральную нервную систему, — рассказал специалист.

Если укус все же произошел, специалист советует по возможности сохранять спокойствие, принять антигистаминный препарат и иссечь место укуса — этот способ Черлин считает более эффективным, чем известный народный метод, когда человек пытается высосать яд из раны. Безусловно, пострадавший должен как можно скорее найти возможность обратиться к врачу.

Отличить гадюку от ужа можно по внешнему виду, но не по форме головы, как многие считают, а по окрасу.

— Фон туловища у гадюки бывает разного цвета: светло-серого, красноватого, голубоватого, зеленоватого оттенков. Но на этом светлом фоне по хребту всегда идет черная широкая зигзагообразная полоса — это то, чего никогда не бывает у ужей, — рассказал специалист.

По его словам, к сожалению, встречаются абсолютно черные и ужи, и гадюки. Но у ужей есть признак, который характерен только для них, — два больших ярких желтых пятна в задней части головы.

Выезжая на природу, нужно позаботиться о безопасности. Ранее ФАН писало о том, как обезопасить себя и детей от укусов клещей. Среди рекомендаций — носить в парках головной убор, а также отдать предпочтение светлой одежде — на ней клеща будет проще обнаружить.

Читайте также: Редкий вид пресмыкающихся обнаружили в Подмосковье

Подкасты