Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Назван основной источник микропластика, попадающего в сточные воды

Общество
Назван основной источник микропластика, попадающего в сточные воды
Фото: pixabay.com

Большая часть микропластика, который попадает через сточные воды в Мировой океан, является продуктом распада гигиенических салфеток и других средств личной гигиены. Соответствующий вывод сделали ученые из университета Голуэя в Ирландии. О результатах их работы сообщил местный телеканал RTE.

Отмечается, что исследователи взяли пробы морской воды в трех местах на западном побережье Ирландии. Выяснилось, что среднее число частиц микропластика в отфильтрованном осадке составило примерно шесть тысяч на один килограмм. Примерно 91 процент микропластика оказался продуктом распада гигиенических салфеток, медицинских тампонов и иных средств личной гигиены.

Таким образом ученые узнали, что часть салфеток, продающихся в стране с маркировкой «биоразлагаемые», вовсе не являются таковыми. Как пояснил руководитель исследовательской группы Лиам Моррисон, очистительные сооружения не могут задержать микрочастицы, которые попадают в моря. По его словам, на фоне пандемии коронавируса возросло использование средств личной гигиены, что отчасти стало причиной увеличения количества микропластика. Однако виноваты и сами потребители, которые спускают в канализацию использованные салфетки, хотя их необходимо утилизировать отдельно.

Читайте также: Экологи заявили, что половина населения Земли дышит загрязненным воздухом

Подкасты