Бездомные и мигранты стали активно захватывать чужие дома в Испании
Фото: https://pixabay.com/

Бездомные и мигранты стали активно захватывать чужие дома в Испании

В мире

Россияне, обладающие недвижимостью в Испании, сообщили об участившихся случаях самовольного захвата чужих пустующих домов, пишет «Газета.ru» в среду, 1 июля.

По информации издания, сильнее всего от так называемого сквоттинга пострадали собственники в Стране Басков. Местные жители были вынуждены объединиться в группы, чтобы прогнать «налетчиков» из домов.

— Заселяются в чужие дома и квартиры, нередко целыми семьями. Захватчики жилья — это, как правило, выходцы из африканских стран, из СНГ, из восточной Европы, из США — от бразильцев и марокканцев до литовцев и цыган, — пояснила очевидец событий Наталья.

По ее словам, сквоттерами становятся не только нищие или бездомные люди, но также представители среднего класса, которые в силу разных обстоятельств не смогли выплатить ипотечный кредит. Им приходится проживать в залоговом жилье, оплачивая коммунальные расходы.

— Многие так живут годами, перебираясь из одной квартиры в другую, — отметила россиянка.

В издании обратили внимание на то, что количество жалоб на подобные случаи захвата квартир значительно выросло после закрытия границ государств из-за пандемии COVID-19.

При этом следует отметить, что в Испании выселить нарушителей можно только через суд, который, однако, может встать на сторону сквоттера и оправдать его. Более того, полиция также не вправе зайти в занятое помещение, пока «захватчик» сам не откроет.

По факту испанское законодательство устроено так, что выселить человека из жилья нельзя, поскольку занимающий недвижимость обладает правом на проживание, пока не доказано обратное. Местные юристы и активисты не раз призывали разобраться с этим нюансом и пересмотреть текущие правовые нормы.

Читайте также: Названы европейские страны с самыми большими скидками на жилье

Google newsGoogle newsGoogle news