Архитектор рассказала, что необходимо сделать с горевшим домом на Тверской улице
Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Архитектор рассказала, что необходимо сделать с горевшим домом на Тверской улице

Город
Россия, Москва, Тверская улица, 24Карта всех событий

Дому XIX века на Тверской улице в Москве, пострадавшему от пожара, необходимо вернуть прежний вид или даже улучшить его, соблюдая охранные обязательства. Такое мнение выразила советник президента Союза архитекторов России, член экспертного совета Минстроя РФ Евгения Муринец в пятницу, 3 июля.

— Я считаю, что как минимум всем фасадам и внешним объемно-пространственным решениям необходимо вернуть прежний вид и в случае необходимости даже улучшить его, соблюдая все охранные обязательства, — сказала архитектор.

Она объяснила это тем, что Тверская является главной улицей страны, поэтому «щепетильность не может быть излишней».

По словам Евгении Муринец, есть несколько способов защитить старинные дома от пожара. Так, уточнила архитектор, если перекрытия не являются предметом охраны, их лучше заменить на бетонные. Если же они находятся в списке особо охраняемых, то нужно использовать различные пропитки, чтобы сохранить от огня, растрескивания, грибка, насекомых, сообщает агентство городских новостей «Москва».

— В случае с домом на Тверской улице можно вполне допустить, что могла быть нарушена техника безопасности при производстве реконструктивных работ. Это могло произойти как намеренно, так и по неосторожности. Это выяснится при дальнейшей экспертизе, — добавила архитектор.

Возгорание в доме № 24 на Тверской улице произошло 2 июля. Пожару присвоили четвертый ранг сложности из пяти. Огонь удалось локализовать на площади 800 квадратных метров. В 17:14 пожар был ликвидирован. Пострадавших нет.

Видео: Олег Сыров, «Вечерняя Москва» 

Читайте также: Владелец здания на Тверской рассказал об ущербе после пожара

Google newsGoogle newsGoogle news