Ученый пришел к неожиданному выводу о происхождении COVID-19
Фото: pexels.com/pixabay.com

Ученый пришел к неожиданному выводу о происхождении COVID-19

Здоровье

Старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины Том Джефферсон пришел к выводу, что коронавирус находился в спящем состоянии задолго до вспышки в Ухане и проявился при стечении природных факторов.

Ученый утверждает, что COVID-19 находился в разных странах на протяжении некоторого времени.

Так, ранее следы коронавируса нашли в пробах сточных вод из Барселоны, которые были собраны в марте 2019 года — за девять месяцев до первых случаев коронавируса в КНР. Также положительные результаты показали образцы, которые были получены в Турине и Милане в декабре 2019 года.

— Я думаю, что вирус уже был здесь, и под «здесь» я понимаю «везде». Вполне возможно, мы имеем дело со спящим вирусом, который был активирован условиями окружающей среды, — сказал специалист, сообщает газета The Daily Telegraph.

Джефферсон провел аналогию с пандемией испанки в начале прошлого века. С 1918 по 1920 год от этого заболевания скончались почти сто миллионов человек. Ученый обратил внимание на то, что около 30 процентов жителей Западного Самоа умерло от испанки, хотя они не имели контактов с внешним миром.

По словам специалиста, это можно объяснить только тем, что возбудители вируса не приходят из ниоткуда, никуда не уходят, а находятся всегда на планете. Иногда их что-то активирует.

Ученый предположил, что вирус может передаваться не только между людьми воздушно-капельным путем, но и через сточные воды.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Ученые из 32 стран потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news