Ученые составили рейтинг мест с самым высоким риском заражения COVID-19
Фото: pexels.com / Gustavo Fring

Ученые составили рейтинг мест с самым высоким риском заражения COVID-19

Общество

Смягчение ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции, не отменяет необходимости соблюдения социальной дистанции и масочного режима, поскольку риск заражения сохраняется, отмечают ученые. В связи с этим российские специалисты выбрали самые опасные с точки зрения угрозы инфицирования места.

Лидером оказались плохо вентилируемые помещения. Как пояснил глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, при плохой циркуляции воздуха опасность представляет любое замкнутое пространство.

Второе место досталось помещениям, в которых люди тесно контактируют на протяжении долгого периода времени. В частности, общественный транспорт в час пик. Также угрозу представляют магазины и аптеки, где скапливаются очереди, отмечает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Александр Лукашев.

Замыкают тройку помещения, где проходят празднования с большим количеством людей: бары, рестораны, клубы.

На четвертом месте находятся храмы, где не только скапливаются люди, но и поют религиозные гимны, что повышает риск воздушно-капельного распространения инфекции.

Также в топ-5 попали общественные места, где люди занимаются активной деятельностью: фитнес-клубы и спортивные залы, театры и концертные площадки, конференц-залы, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что за последние сутки еще 28 пациентов с коронавирусом умерли в Москве.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: ВОЗ отправит в Китай специалистов для установления источника коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news