Москвичи выберут лучших производителей молока цельного «Отборное»
Сюжет:
Московское качествоМосквичи и гости города выбирают лучших производителей молока цельного «Отборное».
Пока с явным отрывом лидирует бренд «Правильное молоко». На втором месте — «Простоквашино», на третьем — «Коровка из Кореновки».
— Отборное молоко — это максимально приближенный к естественному продукт, в котором сохраняются все его индивидуальные природные показатели, — рассказывает технолог молочного производства Ирина Марушкина. — Так, например, в нем сохранен естественный процент жирности. Ведь в обычном молокопродукте соотношение жира и белка приводится к единому стандартному значению путем смешивания с обезжиренным сырьем или сепарирования. А в отборном молоке жира столько, сколько дано от природы. Поэтому на его упаковке указывают пределы массовой доли жира, которую оно может содержать, а не точный процент.
Также, по словам Ирины Викторовны, отборное молоко не подвергают стерилизации, ведь она уничтожает полезные свойства продукта. Его обрабатывают с помощью пастеризации — нагревания до температуры, при которой гибнут бактерии.
— При этом, надо понимать, пастеризация убивает вегетативные формы организмов, но споры остаются жизнеспособными. Поэтому отборное молоко обычно хранится не больше десяти дней, — пояснила эксперт.
А еще это молоко — довольно жирное. Нередко процент жирности достигает шести. По этому продукт нельзя назвать диетическим.
Читайте также: Пятьдесят оттенков белого: как правильно выбрать лучшее мороженое