Захарова не исключила ответных мер на санкции Лондона против Москвы
Фото: facebook.com / maria.zakharova

Захарова не исключила ответных мер на санкции Лондона против Москвы

Внешняя политика

Москва оставляет за собой право на адекватные ответные меры после решения Лондона относительно санкций по «делу Магнитского». Соответствующее заявление сделала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По ее словам, решение Великобритании было «политически ангажированным». Дипломат пояснила, что оно окажет негативное влияние на двусторонние отношения обеих стран.

Захарова добавила, что российская сторона призывает коллег из Великобритании отказаться от языка безосновательных обвинений, выбрав «путь цивилизованного диалога об имеющихся проблемах и озабоченностях», передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что британский МИД опубликовал список из 25 граждан России, которых Лондон считает причастными к нарушению прав человека. В частности, в списке оказались председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, заместитель министра внутренних дел РФ Алексей Аничин и другие россияне. Отмечается, что им запрещен въезд в Великобританию. Кроме того, если у них есть активы в стране, то они будут заморожены. Также указанным персонам запрещено заниматься бизнесом как в Великобритании, так и при посредничестве подданных королевства.

Рестрикции вводятся в рамках вступления в силу «поправки Магнитского» к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег, принятой британской Палатой общин в мае 2018-го.

«Поправка Магнитского»

В мае 2018 года в силу вступил закон «О санкциях и о мерах по борьбе с отмыванием денег» с «поправкой Магнитского». Он позволяет властям Великобритании вводить санкции в отношении нарушителей прав человека.

Положения данного документа стало возможно применять только после выхода Британии из Европейского союза.

Авторами закона значатся возглавлявший в то время МИД страны Борис Джонсон и его заместитель Тарик Ахмад.

Читайте также: Кремль пообещал принять ответные меры на новые санкции Великобритании

Google newsGoogle newsGoogle news