Врач-диетолог рассказал россиянам о норме употребления арбузов
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВрач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал россиянам о норме употребления арбузов.
Гинзбург уточнил, что поскольку арбуз — сезонный продукт, то люди стараются есть его как можно больше. Это приводит к изменению обмена веществ. Врач предупреждает, что с осторожностью употреблять арбузы стоит людям с артериальной гипертонией, атеросклерозом. Это связано с излишками сахара, поступающего в организм и вызывающего провоспалительный эффект. Также диетолог не рекомендует есть много бахчевых людям с нарушением водно-солевого обмена. К ним он отнес лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с недостаточностью кровообращения, недостаточностью функции почек. Не стоит есть арбузы в неограниченном количестве и детям.
— Сейчас мы очень часто перегружаем организм ребенка сахарами. С другой стороны, если не дыни и арбузы, он будет употреблять другие сахара, еще хуже, кока-колы, пепси-колы. Но лучше умеренность, граммов 300–400, — уверен Гинзбург.
Что касается молодежи, то им не противопоказано до килограмма арбуза в день. А остальным лучше ограничиваться кусочком в 100–150 граммов.
Ранее «Подмосковье сегодня» сообщило, что подмосковные врачи предупредили об опасностях употребления ягод. Увлечение ягодами может спровоцировать кожный зуд, першение в горле, чихание, зуд в носу, рвоту, приступы астмы, отеки. Особенно осторожными надо быть родителям с маленькими детьми.
— У детей до трех лет из-за недостатка ферментов в организме и повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта любые ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. С возрастом ребенок легче усваивает продукты, и аллергия может не проявляться, — рассказывает главный внештатный педиатр подмосковного Минздрава Нисо Одинаева.
А вот ягодные компоты и морсы полезны и уже не вызывают аллергии.
Читайте также: Как употреблять сезонные дары природы с пользой и вкусом