Захарова заявила о риске полной парализации работы ОЗХО
Фото: twitter.com / mfa_russia

Захарова заявила о риске полной парализации работы ОЗХО

Внешняя политика

Деятельность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) может стать полностью парализованной, если не положить конец попыткам западных стран продвигать свою узкокорыстную повестку дня. Соответствующее заявление сделала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в пятницу, 10 июля.

По ее словам, западные страны на недавней сессии исполнительного совета ОЗХО продвигали вопрос об одобрении первого доклада группы по расследованию и идентификации относительно событий в сирийской Аль-Латамне. В свою очередь, в России выводы данного доклада посчитали сомнительными. По мнению Москвы, документ является «предвзятым, политически ангажированным и фактологически недостоверным».

— Ставка западниками на сессии была сделана на продавливание необходимого им решения через голосование, — подчеркнула Захарова, пояснив, что это не иначе как «политический фарс».

Дипломат сообщила, что Россия вместе с рядом других ответственных членов международного сообщества выступила в Гааге с заявлением, предостерегающим от дальнейшей политизации деятельности ОЗХО, передает РИА Новости.

Напомним, ОЗХО опубликовала доклад по расследованию химических атак на территории Сирии в 2017 году. Согласно выводам следственной группы, авиаудары в провинции Хама были выполнены сирийскими ВВС. Позже в Дамаске подчеркнули, что государственные войска страны никогда не применяли химическое оружие.

Читайте также: Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН о помощи Сирии

Google newsGoogle newsGoogle news