Карта городских событий
Смотреть карту

Ущерб от краж в «Аптекарском огороде» оценили почти в сто тысяч рублей

Происшествия
Ущерб от краж в «Аптекарском огороде» оценили почти в сто тысяч рублей
Фото: Пресс-служба «Аптекарского огорода»

Ботанический сад МГУ им Ломоносова «Аптекарский огород» после открытия столкнулся с хищениями. Как пишет Федеральное агентство новостей, администрация «Аптекарского огорода» сообщает о крупнейшей за последние десятилетия волне краж.

Сообщается, что за последние несколько дней из сада похитили дорогие луковицы лилий, хосты и верески.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм сожалеет о том, что посетители сада ведут себя подобным образом.

— Будто что-то изменилось в психологии людей. Я всегда высоко оценивал культуру наших посетителей. У нас никогда не было электрификации, камер, расставленных по саду. Невозможно установить наблюдение за каждым цветком. У нас всегда была душевная обстановка, атмосфера доверия между посетителями и сотрудниками. Поэтому то, что мы сейчас наблюдаем, беспрецедентно. Возможно, это даже ночное хищение из-за ограды, а не варварство именно посетителей. Сейчас сложно сказать, — сказал он.

По предварительным оценкам, примерный убыток от краж составляет 50–100 тысяч рублей. Эти события произошли на фоне финансового кризиса предприятия из-за пандемии коронавируса: как и другие общественные места, сад был закрыт на время режима самоизоляции. Убытки оценивают в 50 млн рублей. Для восстановления экономического положения сад объявил сбор средств.

Неприятные происшествия могут произойти в любом уголке мира, и часто именно добровольные пожертвования помогают ликвидировать их последствия. Ранее портал «360» писал о том, что Французский фонд наследия начал сбор пожертвований для реставрации органа из нантского собора Петра и Павла. Инструмент, который был создан в XVII веке, пострадал при крупном пожаре. Сообщается, что все собранные совместно с Министерством культуры Франции деньги пойдут исключительно на восстановительные работы.

Читайте также: Почти 60 миллионов рублей собрали на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse