«Работа сделана наполовину»: автор памятника Летову ответил на критику его поклонникам
Скульптура, посвященная исполнителю Егору Летову / Фото: Из личного архива Михаила Баскакова

«Работа сделана наполовину»: автор памятника Летову ответил на критику его поклонникам

Культура

Скульптор Михаил Баскаков опубликовал фотографии памятника лидеру группы «Гражданская оборона» Егору Летову. Изваяние уже вызвало у поклонников творчества музыканта смешанные чувства, в том числе бурю негодования у части пользователей социальных сетей. Создатель скульптуры рассказал «Вечерке» о своем взгляде на ситуацию.

Фотографии процесса создания памятника недавно опубликовали в соцсетях, и пользователи оценили его неоднозначно. Многим показалось, что статуя не похожа на свой оригинал — Летов был далек от спорта, а «в камне» он щеголяет оголенным прессом, как у актера Мэттью Макконахи.

Сам Баскаков отметил, что он видит Летова именно таким.

— На критику я могу сказать только то, что это лично мое дело — как правильно реализовать эту скульптуру. Те люди, которые занимаются хейтом (проявлением ненависти. — «ВМ»), говорят, что видят Егора совершенно не так, могут просто взять и сделать свою скульптуру, — рассказал Михаил «Вечерке». — Тем более до конца работа еще не доведена. Она сделана только наполовину. В будущем Летов будет больше похож на себя, да и выглядеть скульптура будет намного лучше.

Зато ажиотаж в медиапространстве вокруг статуи привлек покупателей — Михаилу поступило уже несколько предложений о продаже. Баскаков отмечает, что идея монумента — его личная инициатива. Работу никто не заказывал.

— Хочу еще заметить, что это не памятник. По крайней мере, не в том смысле, который все в него вкладывают. Это моя личная творческая работа, которую я делаю для себя и своих будущих выставок, — поделился скульптор. — Я просто решил, что статую Егора Летова необходимо сделать.

Михаил рассказал, что если бы и была возможность установить скульптуру, он все равно не представляет, где это можно сделать.

— Об этом я пока не задумывался. Но уже есть несколько предложений, которые я рассмотрю. Какие — пока секрет. Также я хочу отметить, что моя работа не имеет никакого политического контекста. Это просто мое видение Летова без какого-либо скрытого смысла, — сказал он.

Кроме того, Михаил знает, что Летов был против памятников.

— Но это уже не его поле деятельности, мы уже делаем не то, что он хотел, а то, что хотим мы, — пояснил скульптор Михаил Баскаков.

«Вечерка» поинтересовалась у одного из поклонников творчества Летова, что он думает о скульптуре.

— Работа, определенно, выполнена красиво. Но выглядит статуя так, будто посвящена она не Летову, а герою какого-нибудь американского боевика. Егор был скромным и воспитанным человеком, который мог высказывать в своем творчестве непопулярное мнение, отражающее дух того времени, — рассказал москвич Роман Перович. — А если и устанавливать эту скульптуру, то, я думаю, подошел бы какой-нибудь музей восковых фигур знаменитостей. Лично мне памятник не нравится.

Кстати, памятник Егору Летову планировали установить в 2019 году в Омске, на родине музыканта. С такой инициативой выступили сами жители города. Впрочем, поданная ими петиция все еще находится на рассмотрении. Поэтому дальнейшая судьба памятника музыканту пока неизвестна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Савельева, создатель трибьюта Егору Летову, продюсер:

— Все, что касается Егора Летова, всегда находит живейший отклик среди поклонников его творчества. Часть из них не в силах сдерживать эмоции, что понятно, толерантность не самая сильная сторона фанов. Мне довелось поработать в партнерстве с Фондом Егора Летова, и я знаю, с каким уважением и вниманием они относятся к наследию автора. Думаю, что скульптору стоило обсудить с ними свои намерения.

Шедевр или дурной вкус

В Москве и других городах мира существует множество скульптур, установка которых вызывала бурные обсуждения. Некоторые говорят, что они портят облик города, другие называют эти монументы произведениями искусства, остальные вообще не понимают смысл этих памятников.

Лента Мебиуса

Далеко не каждому известно, что это за зверь такой — лента Мебиуса. Это односторонняя поверхность, в разные точки которой возможно попасть, не пересекая при этом края ленты. Автором изобретения является лейпцигский математик Август Мебиус. Озарило его на создание этой вещи, когда он увидел вошедшую в комнату горничную, неправильно надевшую шейный платок.

Создал памятник скульптор Андрей Налич. Не все его работы понятны наблюдателю со стороны, но вот Лента Мебиуса чаще всего вызывает вопрос: «А это вообще что?»

Загадочное яйцо

Одним из самых непонятных памятников столицы является скульптура яйца неподалеку от технического лицея № 1501 в Тихвинском переулке. Установили его там еще в 1999 году с открытием нового здания образовательного учреждения. Но зачем, почему и кому нужна скульптура яйца — до сих пор остается загадкой.

Таинственное нападение

Странные памятники находятся, кажется, в каждом городе мира. Так, скульптор Густав Вигеланд установил в Осло «Мужчину, отбивающегося от детей». Густав создал известнейший в Норвегии парк Фрогнер, в котором находятся 227 скульптур. По словам автора, они отражают человеческие состояния и отношения. Однако далеко не всем понятен смысл скульптур, и совсем никто не знает, почему четыре младенца вдруг решили напасть на мужчину.

Читайте также: Москвичам покажут уникальную рукопись

Google newsGoogle newsGoogle news