Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Способный достроить «Северный поток — 2» трубоукладчик исчез из отчетности Газпрома

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Способный достроить «Северный поток — 2» трубоукладчик исчез из отчетности Газпрома
Фото: YouTube-канал «Владимир Евдокимов»

Собственник трубоукладчика «Академик Черский», способного достроить «Северный поток — 2», не числится в перечне аффилированных лиц Газпрома. Об этом свидетельствует квартальное раскрытие компании.

Стоит напомнить, что владельцем судна выступает Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ). По состоянию на 31 марта он входил в группу российской газовой компании.

По информации РБК, СТИФ мог быть не включен в список по двум причинам: либо фонд в самом деле больше не принадлежит Газпрому, либо компания использовала право скрыть фонд из списка аффилированных лиц ввиду санкционных рисков.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб и на причастные к этому страховые компании.

Читайте также: Оператор «Северного потока — 2» обжаловал решение суда по нормам Газовой директивы

Подкасты