Новый сезон «Мастерских полезных каникул» стартовал в Москве
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Новый сезон «Мастерских полезных каникул» стартовал в Москве

Город

В субботу, 1 августа, в столичных парках стартовал новый сезон проекта Мосгортура «Мастерские полезных каникул». Московские вожатые проводят творческие мастер-классы для детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Участие в проекте бесплатное, но по предварительной регистрации. Она нужна, чтобы на занятиях, к примеру, никто не остался без цветной бумаги, ножниц или карандашей.

— Мы проводим несколько мастер-классов, которые рассчитаны на детей разного возраста, а также их родителей, — рассказала начальник отдела массовых мероприятий Мосгортура Юлия Удалова. — Программа всегда разная. Мы стараемся придумать что-то интересное, оригинальное, поэтому нередко наши занятия приурочены к каким-то необычным праздникам. Например, в эту субботу ребята делали тематические веера ко Дню арбуза.

А еще дети успели смастерить забавные игрушки из поролона, закладки для книг и картины из шерстяных ниток. В перерывах — играли в дворовые игры: прыгали в резиночку и в классики, общались по «испорченному телефону», придумывали новые цвета для светофора, гоняли мяч, развивали меткость в вышибалах, замирали в образе морских фигур.

— Все это бессмертная классика, — подчеркнула Удалова. — А мы таким образом сохраняем традиции. Это же здорово, когда после наших мастерских дети выходят во двор и не просто сидят на лавочках, а играют в подвижные игры, в которые в свое время играли их мамы и папы, бабушки и дедушки.

С ребятами занимаются выпускники Центральной школы московских вожатых, поэтому на площадках царит творческая атмосфера. Строгого расписания нет. Если на улице хорошая погода и детям хочется подольше побыть на свежем воздухе, вожатые с удовольствием предложат им на выбор несколько увлекательных игр. При этом ни один ребенок не уйдет домой без поделки. Вожатые умеют найти подход к детям и знают, как превратить самый обычный мастер-класс в настоящее приключение.

— Для нас важно, чтобы вожатые, которые собираются работать в детском лагере, прошли практику, что называется, «на берегу», — сказала Юлия Удалова. — Такие мероприятия для них — дополнительный опыт. Плюс в общении с детьми вожатые раскрывают свои способности. На площадке обязательно присутствуют кураторы, которые все это подмечают и потом используют, когда нужно отправить в лагерь классную сильную команду.

«Мастерские полезных каникул» будут работать до конца месяца. Занятия проходят каждую неделю по субботам с 12:00 до 14:00. Пока у проекта две площадки. Так, 8 и 15 августа вожатые ждут ребят в парке «Красная Пресня», а 22 и 29 августа — в Измайловском парке. Однако не исключено, что в расписании появятся и дополнительные площадки.

— Мы сейчас ведем переговоры с другими парками, — подтвердила Удалова.

Актуальные анонсы публикуются на официальном сайте и в соцсетях Мосгортура.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Голубева, генеральный директор Мосгортура:

— Каждый год летом Мосгортур проводит «Мастерские полезных каникул». В этом году, к счастью, мы не нарушили эту традицию, хотя, по понятным причинам, не могли организовать занятия с мая. Проект будет реализован в шестой раз. Юные москвичи весело и с пользой проведут выходные. Наши мастер-классы помогут ребятам развить креативность, освоить различные техники рукоделия и получить навыки общения со сверстниками. Полезен проект и для вожатых Мосгортура. Для них это возможность еще до того, как они поедут в лагерь, пообщаться с детьми разных возрастов, проявить творческие способности, освоить новые техники для мастер-классов, а также попрактиковать знания и умения в проведении всевозможных игр.

Читайте также: Выставка «Радостный труженик» посвятили юбилею Александра Бенуа

Google newsGoogle newsGoogle news