Космонавты посадили сакуру возле дома-музея Сергея Королева
Космонавт-испытатель, Герой России Олег Артемьев (слева) и префект СВАО Алексей Беляев у сакуры, посаженной во дворе Дома-музея Сергея Королева / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Космонавты посадили сакуру возле дома-музея Сергея Королева

Город

Мемориальный дом-музей академика Сергея Королева 1 августа вновь открылся для посетителей после введения режима самоизоляции.

Возобновление работы музея после введенных в столице ограничений из-за коронавируса символично совпало с юбилейной датой — 45-летием со дня его открытия. Еще в 1957 году, сразу после успешного запуска в космос первого в мире искусственного спутника Земли, Сергею Королеву передали участок земли в Останкине. При этом изначально ему предлагали аналогичный участок в подмосковном поселке Жуковка, где ныне расположилась элитная «Рублевка». Но академик предпочел Останкино: все-таки до работы, подмосковного Калининграда, ныне Королева, добираться было ближе.

В 1959 года Сергей Павлович вместе с семьей переехал в двухэтажный особняк, где и прожил до своей смерти в январе 1966 года. Спустя девять лет здесь открылся музей его имени.

Гостями академика были почти все советские космонавты, в том числе Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Посещают дом на 1-й Останкинской улице космонавты и сегодня — «на удачу».

— Это почти такая же обязательная традиция, как посмотреть перед полетом на Международную космическую станцию «Белое солнце пустыни», — отметил летчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев, который впервые побывал в доме конструктора, когда готовился вступить в отряд космонавтов. — Космонавты основного и дублирующего экипажей обязательно заходят в музей перед полетом попить чай у дерева, на которое Сергей Павлович прибил подкову, найденную рядом с домом.

Отметить новое открытие музея в эту субботу было решено символическим жестом.

— Когда-то рядом с домом, в саду, слева от главного входа, росла сакура. В нашей семье сохранилась даже фотография, где ее хорошо видно. Но в какой-то момент сакура была утрачена, осталось только место, где она росла, — вспоминает Сергей Королев, внук академика.

Префектура Северо-Восточного административного округа предложила восполнить потерю, а Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН предоставил саженцы японской вишни. Растения посадили на том самом месте, где когда-то цвела сакура академика.

— Очень символично, что сегодня мы сажаем сакуры именно здесь, во дворе дома, где жил Сергей Павлович. В космосе я был с японцами. Это удивительные ребята, они очень близки нам по духу. Недавно стало известно, что мой друг, японский космонавт Акихико Хосидэ, станет новым командиром МКС, — поделился Олег Артемьев.

Теперь в столице появилось еще одно место, куда можно приходить полюбоваться цветением сакуры. А заодно — и посетить дом, в котором жил и работал легендарный конструктор космических кораблей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Беляев, префект Северо-восточного административного округа города Москвы:

— Для нас великая гордость, что этот дом находится на территории Северо-Восточного округа и мы имеем возможность принять участие в его работе, прикоснуться к истории удивительного прорыва нашей страны за пределы земной атмосферы, который не был бы возможен в то время без ключевой фигуры в освоении космоса — без Сергея Павловича Королева. Это не просто здание, это память о том, что наша держава — первопроходец в космосе. Очень важно знать историю космонавтики и помнить о тех, кто стоял у ее истоков.

Читайте также: Новый сезон «Мастерских полезных каникул» стартовал в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news