Врач объяснил, как предотвратить зависимость от лекарств
Фото: youtube.com / О самом главном

Врач объяснил, как предотвратить зависимость от лекарств

Здоровье

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что средняя продолжительность жизни увеличилась, но люди стали дольше жить с хроническими заболеваниями. У многих есть проблемы уже в 40 лет, и десятки лет люди живут с болезнями. Врач отметил, что такие люди живут во многом благодаря фармакологии. Но многие лекарства заняли больше места в жизни людей, чем необходимо.

— Нас привязывают к гепатопротекторам, иммуномодуляторам, сосудосуживающим назальным каплям. Чтобы вызвать медикаментозный ринит, нужно три–пять дней пользоваться каплями. Потом без них нельзя будет. К наркотикам дольше привыкать, чем к этому. Снотворные и успокаивающие должны идти строго по рецепту, — объяснил Мясников.

По его мнению, любое лекарство — это определенное тестирование на людях, и с отменой препарата у человека могут возникнуть тревожность, раздражительность, тошнота, бессонница и дискомфорт. Лекарство может быть отозвано по разным причинам.

— Вы все путаете нужные лекарства с ненужными. У нас масса лишних лекарств, а многого не хватает. Если вы хронически больной, то не должны принимать больше четырех препаратов. Снижение веса, движение и правильное питание эффективнее некоторых лекарств. Это огромное подспорье, потому что многие лекарства скрывают нашу лень, — отметил врач.

Он подчеркнул, что лучше снизить вес и нормализовать питание и сон, чем пользоваться лекарствами. Мясников заявил, что половина таблеток, которые обычно пьют люди, — лишние. Чаще всего это касается снотворных, успокоительных, иммуномодуляторов и гепатопротекторов.

Читайте также: Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете

Google newsGoogle newsGoogle news