Названы три возможные причины мощного взрыва в порту Бейрута
Фото: twitter.com / romyjournalist

Названы три возможные причины мощного взрыва в порту Бейрута

Происшествия

Взрыв в порту Бейрута мог произойти из-за нескольких возможных причин. Свое мнение по данному вопросу высказал доктор химических наук, профессор РАН, ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Александр Мажуга.

В частности, это могло теоретически произойти из-за пожара в полузакрытых складских помещениях. Мажуга пояснил, что аммиачная селитра является стабильным веществом и плавится при температуре 170 градусов. При этом она разлагается с выделением тепла при температурах более 200 градусов.

— Для того чтобы горение селитры перешло во взрыв, необходимы определенные условия: наличие оболочки, горение в полузакрытых складских помещениях, — пояснил эксперт.

Он отметил, что в Бейруте рядом с аммиачной селитрой находится морская вода, содержащая хлорид-ионы. Последние известны в качестве катализатора разложения аммиачной селитры.

Еще одной возможной причиной перехода горения во взрыв могло стать тушение селитры водой. Причина в том, что попадание воды на расплавленную селитру вызывает ее вспенивание. Этот факт ведет к увеличению поверхности горения и росту скорости горения.

Также взрыв мог произойти от искр с близлежащего склада пиротехники, передает РИА Новости.

Взрыв в порту Бейрута

Мощный взрыв прогремел во вторник, 4 августа, в районе порта Бейрута. Перед этим был слышен небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. Затем произошел взрыв и повалил дым красного цвета.

Видео: Telegram-канал «Baza»

В городе разрушено несколько домов, больше всего пострадали здания в непосредственной близости к эпицентру взрыва. В Минздраве Ливана заявили, что больницы в Бейруте переполнены, раненых направляют в медучреждения в окрестностях города.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил среду, 5 августа, днем траура по погибшим при взрыве. Позднее он назвал причину взрыва в порту Бейрута. По его словам, причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну в связи с человеческими жертвами и масштабными разрушениями, к которым привел взрыв в порту Бейрута. МЧС России пообещало помочь Бейруту в ликвидации последствий ЧП.

Читайте также: Домработница спасла девочку в Бейруте и стала героиней соцсетей

Google newsGoogle newsGoogle news