Названо опасное последствие головокружения
Фото: pexels.com / Ekaterina Bolovtsova

Названо опасное последствие головокружения

Здоровье

Головокружение сразу после подъема на ноги может быть признаком появления деменции в пожилом возрасте. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии.

Они провели исследование, в котором приняли участие более двух тысяч человек в возрасте от 12 до 70 лет. За всеми участниками эксперимента наблюдали на протяжении более десяти лет. Ученые пришли в результате к выводу, что у пациентов с низким систолическим давлением, которое часто является причиной головокружения, риск развития деменции почти на 40 процентов выше. Причина в том, что нехватка притока крови к мозгу провоцирует ухудшение когнитивных функций.

Также с возрастом крупные кровеносные сосуды теряют гибкость, из-за чего у человека появляются проблемы с давлением. В итоге у пожилых людей может развиться ортостатическая гипотензия. Речь идет о чрезмерном снижении артериального давления при принятии вертикального положения. Ученые считают, что именно данная болезнь увеличивает риск развития деменции, пишет Daily Mail.

Ранее ученые выяснили, что частоту головокружений можно снизить с помощью витамина D в сочетании с кальцием. Они провели эксперимент, по итогам которого выяснилось, что при приеме витамина D дважды в день вместе с кальцием частота головокружений в среднем упала на 24 процента.

Читайте также: Названы продукты для профилактики диабета и болезней сердца

Google newsGoogle newsGoogle news