Диетолог объяснила, почему вегетарианец может постареть раньше мясоеда
Фото: pixabay.com

Диетолог объяснила, почему вегетарианец может постареть раньше мясоеда

Здоровье

Врач-диетолог Инна Кононенко рассказала, что при соблюдении правильного питания мясоеды стареют позже, чем вегетарианцы.

По ее словам, одним из показателей изнашивания организма является толщина сосудистой стенки в общей сонной артерии: чем она больше, тем быстрее происходит старение. Несмотря на то, что у вегетарианцев толщина этой стенки ниже, если мясоед получает достаточное количество витаминов B12, D3, K2, толщина этого комплекса у него увеличиваться не будет, пишет Пятый канал.

Вторым показателем считается работа митохондрий, то есть «энергетических станций» клеток.

— У вегетарианцев они работают хуже, чем у мясоедов. Это связано с тем, что мясо является источником L-карнитина, вещества, необходимого для работы митохондрий. К сожалению, с вегетарианской или веганской диетой не все аминокислоты человек может получить, — отметила диетолог.

Кононенко пояснила, что отсутствие даже одной аминокислоты может нанести сильный вред здоровью. Каждый белок расщепляется и усваивается только при наличии конкретного органического соединения.

— У вегетарианцев не всегда сразу видны последствия отсутствия белка. С возрастом, конечно, это будет больше проявляться. Поэтому мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы, — сказала Кононенко.

Читайте также: Ученые выяснили, как проходит старение организма

Google newsGoogle newsGoogle news