«Полнейший бред»: крымские татары оценили предложение Киева по особому статусу
Фото: youtube.com / Millet Channel

«Полнейший бред»: крымские татары оценили предложение Киева по особому статусу

В мире

Намерение властей Украины придать крымскотатарскому народу статус коренного можно назвать «бредом». Такое заявление в понедельник, 10 августа, сделал глава Крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

— Определять статус народа, который массово не проживает на территории Украины, — полнейший бред. Хочу напомнить Зеленскому, что 99 процентов крымскотатарского народа проживает в России, и статус народа определен с первого года возвращения, — заявил он.

Умеров добавил, что крымские татары — коренной народ России, и соответствующий статус в рамках законодательства Украины ему не нужен.

Кроме того, по словам руководителя автономии крымских татар, Зеленский плохо ориентируется во внутренней политике. Улучшение отношений с указанным народом возможно только после признания Крыма частью РФ, передает РИА Новости.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев хочет законодательно определить коренные народы государства и закрепить этот статус, в частности, за крымскотатарским народом.

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: Захарова оценила призыв Климкина сделать Крым «проблемой для России»

Google newsGoogle newsGoogle news