Пушков рассказал, почему Германия борется с США за «Северный поток — 2»
Фото: council.gov.ru / Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Пушков рассказал, почему Германия борется с США за «Северный поток — 2»

Внешняя политика

Германия защищает «Северный поток — 2» от Соединенных Штатов прежде всего из-за своих интересов, полагает член Совета Федерации Алексей Пушков.

По его мнению, немецкие компании уже вложили в проект миллиарды долларов, в связи с чем взять и отказаться от него было бы нерационально. Кроме того, в Берлине надеются, что российский газопровод станет одним из ключевых газораспределительных центров Европы. Помимо этого, добавляет сенатор, ФРГ уже устала от «нахраписто-наглого стиля» американских властей.

Противостояние между Вашингтоном и Берлином вокруг «Северного потока — 2» Пушков назвал беспрецедентной по остроте и глубине ситуацией.

— Вашингтон угрожает санкциями не только немецким фирмам, но и государственным структурам, а в Германии звучат призывы к ответным действиям по отношению к США, по сути, к ответным санкциям, прежде всего, экономического характера, — пояснил он в интервью «Российской газете».

При этом, отмечает член СФ, Германия не намерена уступать, поскольку в этом вопросе ей, как неформальному лидеру всех остальных европейских государств, необходимо проявить характер.

— Немцы прекрасно понимают, если сейчас они откажутся от этого проекта, то уже никогда его не вернут, — подчеркнул сенатор.

Он добавил, что у Берлина будет больше шансов сохранить газопровод, если ноябрьские выборы президента в США выиграет бывший вице-президент Америки Джо Байден.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Читайте также: Депутат Госдумы оценил подготовку в ЕС механизма борьбы с санкциями

Google newsGoogle newsGoogle news