Оперный певец Сильчуков отказался от звания лауреата премии имени Лукашенко
Фото: instagram.com/ilyasilchukov

Оперный певец Сильчуков отказался от звания лауреата премии имени Лукашенко

В мире

Солист Большого театра Белоруссии Илья Сильчуков отказался от звания лауреата президентской премии.

— В свете всего произошедшего я отказываюсь носить звание трижды лауреата гранд-премии президента РБ по поддержке талантливой молодежи, — написал он в Facebook, добавив, что это потеря ничего не значит на фоне тех жертв, которые понесли «молодые герои» его страны.

Сильчуков также процитировал Библию: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром... (Римлянам, 12:21)».

Почетную награду оперному певцу вручили три раза — в 2008, 2009 и 2010 годах. Помимо этого, на счету Сильчукова множество международных премий и медаль Франциска Скорины.

Ранее в знак протеста против давления на белорусов дирижер Владимир Спиваков также отказался от ордена Франциска Скорины.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов на выборах президента, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,09 процента. Другие кандидаты — Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень — получили 1,68 процента, 1,21 процента и 1,15 процента голосов соответственно. Против всех выступили 4,6 процента избирателей.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции. Также было возбуждено уголовное дело в связи с умышленным блокированием гражданами автодорог в Минске во время протестных акций в понедельник, 10 августа.

По данным на 13 августа, белорусская милиция задержала в общей сложности около 6,7 тысячи человек, в том числе организаторов и участников акций. Более сотни правоохранителей пострадали за все время митингов.

Читайте также: Пригожин прокомментировал отказ Спивакова от врученного Лукашенко ордена

Google newsGoogle newsGoogle news