Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Ортопед объяснил, чем опасна выступающая косточка на ноге

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Ортопед объяснил, чем опасна выступающая косточка на ноге
Фото: pexels.com/cottonbro

В основе проблемы вальгусной деформации первого пальца стопы лежит отсутствие подвижности, неправильная обувь, на первую косточку в зоне большого пальца приходится большая нагрузка, объяснил травматолог-ортопед Муса Майсиров.

— Что может провоцировать эту проблему, которая в простонародье называется «косточка на ноге»? Узкая обувь на высоком каблуке, мелкие суставы стопы испытывают огромную нагрузку. Влияют лишний вес, генетическая предрасположенность, гормональные нарушения соединительной ткани, — отметил медик.

По его словам, большинство пациентов, у которых возникает такая проблема, — женщины.

Кроме того, тяжелые сумки, которые часто носят женщины, тоже негативно влияют на деформацию первого пальца. Впоследствии женщина будет страдать от натоптышей, артроза, эта проблема грозит деформацией ступни, болями в коленях и спине, вросшими ногтями, отметил ортопед.

Использование различных ортопедических приспособлений, фиксаторов не спасет от проблемы, как и мази, компрессы — это облегчит боль на несколько часов. Необходимо менять обувь и стельки на ортопедические, чтобы убрать элемент давления на суставы.

Есть простейшие упражнения, которые помогут замедлить прогрессирование болезни. Для этого необходимо пальцами ног поднимать ручку из положения сидя, можно перекатывать стопу и задерживаться на несколько секунд в разных положениях стоя. Видео опубликовано на YouTube.

Читайте также: На что обращать внимание при покупке носков

Подкасты