Врач-диетолог перечислила понижающие иммунитет продукты
Врач-диетолог, дерматокосметолог Ирина Лизун рассказала о продуктах питания, которые понижают иммунитет. По ее словам, одними из главных врагов иммунитета человека являются сахар и трансжиры.
— Избыточное потребление сахара способно изменять микрофлору, а микрофлора связывает иммунные реакции организма. Трансжиры появляются, например, когда пережаривают блюда на масле несколько раз, когда из растительных масел делают что-то похожее на животные масла. Например, маргарин похож на сливочное масло. Трансжиров много в полуфабрикатах, они негативно влияют на иммунную функцию, — сообщила врач.
Она добавила, что негативно влияют на иммунную систему так называемые Е-шки, усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
Также для иммунитета опасен однообразный рацион с высоким содержанием жиров и углеводов. Лизун порекомендовала употреблять различные природные продукты, чтобы получать весь спектр витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и веществ, необходимых иммунной системе.
— Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы — автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. То же самое, если человек питается фастфудом, — пояснила врач в интервью радио Sputnik.
Она подчеркнула, что любой дефицит критичен для иммунитета.
Читайте также: Москвичам объяснили, как укрепить иммунитет в преддверии осени