Врач назвал болезни, при которых нельзя делать прививку от коронавируса
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Врач назвал болезни, при которых нельзя делать прививку от коронавируса

Здоровье

Болезни, связанные с вводом иммунодепрессивных препаратов, являются противопоказанием к вакцинации от коронавируса. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По его словам, подобных болезней огромное множество:

— Самый простой пример — онкология, поскольку если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание. Поэтому все подобные вопросы, связанные с вакцинацией, должен решать лечащий врач пациента.

Кроме того, противопоказанием к вакцинации от COVID-19 врач назвал воспалительные, аутоиммунные заболевания, красную волчанку, системные заболевания крови. Как подчеркнул собеседник «ВМ», «перечисленные заболевания требуют согласования любой вакцинации с лечащим врачом».

Напомним, в Москве началась вакцинация от коронавируса в рамках третьей фазы исследования. Многим добровольцам уже ввели первый компонент препарата, через 21 день они получат вторую инъекцию.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Перечисленные заболевания требуют согласования любой вакцинации с лечащим врачом,но они не являются АБСОЛЮТНЫМИ противопоказаниями для вакцинации.

Читайте также: Главный внештатный онколог Минздрава России привился от коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news