Карта городских событий
Смотреть карту

Раскрыта новая мошенническая схема с «денежной компенсацией»

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Раскрыта новая мошенническая схема с «денежной компенсацией»
Фото: Денис Кондратьев, «Вечерняя Москва»

Старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталия Пшеничникова рассказала, что злоумышленники стали использовать новую схему мошенничества — с обещанием выплатить денежную компенсацию.

Как объяснила специалист, мошенники утверждают, что россияне могут получить компенсацию за приобретенные лекарства, медицинские или детские товары, турпоездки по России и так далее.

Обычно злоумышленники используют для своих целей интернет-сайты с качественным оформлением и отзывами людей, якобы уже получивших такую компенсацию. Желающим последовать их примеру предлагают ввести персональные данные в специальную форму. Затем появляется информация о якобы доступных выплатах, но для их оформления просят перевести некую сумму — для «обработки запроса».

Помимо денег мошенники получают доступ к личной информации, причем особенно доверчивые граждане могут сообщить даже сведения о банковских картах, включая номер и код на обратной стороне, рассказала Пшеничникова.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует черпать сведения о компенсациях, предусмотренных законом, на официальных государственных ресурсах — в частности, сайте госуслуг.

Кроме того, не следует делиться персональными данными на посторонних сайтах, рассказала Пшеничникова агентству «Прайм».

Ранее эксперты назвали способы обмана людей мошенниками через портал госуслуг.

Читайте также: Названы способы сокращения количества звонков от мошенников

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse