Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Зеленский высказался на тему взаимоотношений Киева и Москвы
Фото: president.gov.ua / Пресс-служба администрации президента Украины

Зеленский высказался на тему взаимоотношений Киева и Москвы

Внешняя политика

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пока не подобрал слова, которыми можно охарактеризовать взаимодействие его страны с Россией. Таким образом он ответил на вопрос о том, какие у него отношения с президентом России Владимиром Путиным, во время брифинга в Австрии во вторник, 15 сентября.

Он отметил, что слово «отношения» было потеряно после того, как Крым присоединился к России и начался конфликт на востоке Украины. При этом Зеленский отметил, что диалог с российским коллегой начался.

— Мы начали говорить, что привело в том или ином случае, но это режим тишины. Да, сложнее, чем мы думали, но он есть, — пояснил украинский лидер.

Он также напомнил, что ранее граждане Украины и России считали друг друга братьями и сестрами, передает РИА Новости.

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Сенатор посоветовал Турчинову взять белый флаг на «штурм Крыма»

Google newsGoogle newsGoogle news