Россиян предупредили о новом способе мошенничества в Сети
Фото: Денис Кондратьев, «Вечерняя Москва»

Россиян предупредили о новом способе мошенничества в Сети

Общество

В ряде российских регионов возбуждены уголовные дела о мошенничестве после того, как местные жители попадаются на удочку злоумышленников, обещающих приумножить накопления без особого труда.

На различных интернет-ресурсах появляются объявления о возможности принять участие в электронных биржевых торгах. Мошенники обещают увеличить вложенные средства в несколько раз. По их словам, для этого достаточно заполнить анкету и перевести деньги по указанным реквизитам. Затем преступники исчезают вместе с полученными финансами.

Как пояснил экономический обозреватель Вячеслав Абрамов, злоумышленники используют всплеск интереса россиян к капиталовложениям. Поскольку ставки по банковским вкладам опускаются все ниже, доходность по банковским продуктам уменьшается — люди пытаются найти новые и более прибыльные варианты.

С этой точкой зрения солидарен эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Он отмечает, что в кризисных условиях лучший вариант — избегать сомнительных предложений.

При желании вложить деньги с выгодой следует обращаться к брокерской компании, которая имеет лицензию Центробанка, подчеркивает Голубовский. При этом в любом случае начинающим инвесторам лучше использовать простые финансовые инструменты — в частности, облигации государственных банков.

При этом нельзя переводить накопления обычной транзакцией по карте незнакомому адресату, напоминает эксперт. Добросовестный брокер никогда не обратится с такой просьбой — в этом случае деньги передают только официальным зарегистрированным банковским переводом.

Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов предлагает перед принятием любых финансовых решений внимательно изучать информацию о компании, с которой хотите иметь дело. Это актуально не только для россиян.

— В последнее время такой вид мошенничества распространился не только в России, но и в Китае. И буквально несколько месяцев назад комиссия по ценным бумагам Китая выпустила перечень 250 электронных площадок, с которыми не надо связываться, — цитируют специалиста «Известия».

Ранее Банк России дал советы по борьбе с телефонными мошенниками.

Читайте также: Эксперт рассказал, как избежать нового вида мошенничества

Google newsGoogle newsGoogle news