Главврач рассказал, почему растет число заболевших
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Главврач рассказал, почему растет число заболевших

Здоровье

В Москве наблюдается небольшой рост случаев коронавируса. 18 сентября зафиксировано 805 случаев. Главный врач Диагностического центра № 5 и доктор медицинских наук Павел Гуляев рассказал корреспонденту «ВМ» о причинах увеличения числа заболевших.

— Павел, чем можно объяснить рост случаев подтвержденного COVID-19, который наблюдаем в последние несколько дней?

— Рост числа людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, связан с большой активностью горожан, увеличившимся объемом тестирования, возвратом к привычной, активной жизни и с другими факторами. Очень хочу отметить, что эпидемиологическую ситуацию нужно оценивать комплексно, смотреть не только на количество подтвержденных случаев, но и на другие параметры: количество тяжелых больных, коечный фонд, техническое оснащение и прочее. Например, в нашем амбулаторном КТ-центре загрузка — в пределах нормы, и это при том, что большая часть КТ-центров давно вернулась к плановому приему пациентов. Кроме того, в социуме уже есть определенная прослойка жителей с иммунитетом, а это тоже сдерживающий фактор. Оценивать нужно все в комплексе.

— Что нужно делать, чтобы не заболеть? И продолжать ли носить маски?

— Сейчас уже стало нормой носить средства защиты в общественных местах, а также измерять температуру бесконтактным термометром. Заходя в магазин, люди все же соблюдают нормы безопасности. Приятно видеть, что москвичи ответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих. Уже известно, что если инфицированный в маске человек находится рядом со здоровым, вероятность заболеть составляет всего несколько процентов. А если у одного из них отсутствует предмет защиты, то возможность возрастает до 70 процентов. Правила личной гигиены сейчас легко соблюдать. На всех станциях метро и в общественных местах стоят бесплатные санитайзеры. А разметка на полу напоминает о соблюдении социальной дистанции.

— Как стать участником пострегистрационного исследования вакцины от COVID-19, насколько она безопасна?

— Вакцина уже зарегистрирована и прошла первые две фазы исследований на добровольцах. Сейчас уже идет третья. После нее, как и после любых вакцин, может появиться легкое недомогание, а в целом добровольцам беспокоиться не о чем. Чтобы принять участие, нужно зайти на сайт mos.ru и заполнить анкету. После этого из ближайшего исследовательского центра позвонят и пригласят на первичный осмотр. Необходимо пройти ПЦР-скрининг. Врач изучит анамнез, жалобы, проверит, какие прививки сделал пациент, и примет окончательное решение о допуске.

— А насколько важно делать прививку от гриппа?

— Вакцинацию необходимо делать каждому жителю. Не за горами осенний эпидемиологический сезон. Хорошей профилактикой станет прививка от гриппа. Через две недели после вакцины организм пациента накапливает иммунитет. Мы знаем, как отдельно проявляются грипп и ковид, но как они взаимодействуют вместе — еще не ясно. Лучше избежать опыта осложнений при наличии двух заболеваний. Один из факторов как раз можно устранить с помощью вакцины. Ее можно сделать не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах, которые располагаются возле метро. Для прививки потребуется паспорт или полис.

Читайте также: Рекордное число тестов на COVID-19 провели за минувшие сутки в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news