«Политическая подоплека»: МИД РФ — о нестыковках в ситуации с Навальным
Фото: facebook.com / МИД России

«Политическая подоплека»: МИД РФ — о нестыковках в ситуации с Навальным

Внешняя политика

Российская Федерация изначально заняла максимально транспарентную позицию в ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом сообщается в официальном комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ в пятницу, 25 сентября.

Отмечается, что по просьбе родных был согласован выезд Навального на лечение в Германию после того, как врачи омской больницы смогли стабилизировать его состояние. Также немецким врачам передали собранные данные о состоянии здоровья пациента. Россия выразила готовность продолжить совместную работу в интересах его скорейшего выздоровления.

Тем не менее правительство Федеративной республики Германия категорически отказалось от сотрудничества в установлении истины в произошедшей ситуации. Также германские власти противодействуют проводимой в России доследственной проверке по данному вопросу.

— Фактически с первого дня Берлин перешел к «мегафонной» дипломатии, развязав широкую кампанию по обвинению российских властей в якобы отравлении гражданина России, — заметили в МИД.

Уточняется, что ту же сторону заняли в том числе в НАТО и Евросоюзе и потребовали проведения «независимого международного расследования» под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Также немецкие специалисты заявили, что российский блогер был отравлен веществом, относящимся к группе «Новичок».

В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на слаженность действий Германии, отметив, что это может быть очередной постановкой на тему «мистического применения химического оружия». Согласно заявлению МИД, это, возможно, было пунктами плана по политизации данного инцидента с целью обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

— Факт сокрытия немецкой стороной информации о бутылке с будто бы следами высокотоксичных химикатов, изъятой в нарушение уголовно-процессуальных процедур окружением Алексея Навального из гостиничного номера в городе Томске, и последующий несанкционированный вывоз этого предмета в ФРГ сигнализируют о политической подоплеке всей этой истории,— подчеркнули в МИД.

Уточняется, что подобные улики являются сомнительными с юридической точки зрения, а также в плане самочувствия людей, которые находились с блогером рядом в аэропорту и на борту самолета.

Российские дипломаты также отметили, что игнорирование Берлином запросов Генпрокуратуры РФ о предоставлении правовой помощи является прямым нарушением статьи Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), которая обязывает все государства-участники оказывать подобное содействие.

Также в ведомстве заметили, что роль Технического секретариата ОЗХО в ситуации с российским блогером является сомнительной. Так, техсекретариат оказывал «содействие» Германии в этом деле без надлежащего мандата и согласия России, сообщается на сайте МИД.

Напомним, в августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после того, как почувствовал себя плохо в самолете Томск — Москва. Лайнер зашел на экстренную посадку в Омске, чтобы блогера оперативно доставили в больницу для оказания помощи. Позже Навального доставили на лечение в Германию.

«Политическая подоплека»: МИД РФ — о нестыковках в ситуации с НавальнымФото: АГН «Москва»

Российский МИД выступил за тщательное и объективное расследование инцидента. Глава министерства Сергей Лавров указал на недопустимость голословных обвинений и отметил подозрительную поспешность западных стран с версией об умышленном отравлении блогера. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в полном взаимодействии с Германией по данной ситуации.

В сентябре, по данным немецких врачей, Навальному стало лучше: он вышел из комы, его отключили от аппарата ИВЛ. Позднее его выписали из больницы.

Читайте также: Франция расследует публикацию в СМИ разговора Макрона и Путина

Google newsGoogle newsGoogle news