Премьер-министр Ливана объявил о своей отставке
Фото: youtube.com / Euronews по-русски

Премьер-министр Ливана объявил о своей отставке

В мире

Премьер-министр Ливана Мустафа Адиб объявил об отставке и отказе от формирования правительства. Его обращение по данному поводу транслировалось по арабскому телевидению в субботу, 26 сентября.

— Причиной моей отставки стало то, что политические блоки не выполнили мое условие: не отказались от политизации процесса формирования правительства, — приводится выдержка из речи Адиба по каналу Al Arabiya.

Уходящий с поста главы кабмина политик добавил, что инициатива президента Франции Эммануэля Макрона «должна продолжиться», поскольку тот искренне хочет помочь Ливии.

СПРАВКА «ВМ»

Мустафа Адиб стал ливийским премьером в конце августа 2020 года, но не сумел представить новое правительство. Ранее этого требовал Макрон. Предполагалось, что если до 14 сентября будет объявлен новый кабмин, французский лидер возьмет на себя обязательство провести в октябре в Париже конференцию по помощи Бейруту.

Однако процесс создания нового кабинета министров затруднили санкции США против двух бывших министров, которых Вашингтон обвинил в связи с шиитским движением «Хезболла».

При этом важно, что Париж не только не поможет Бейруту убедить международное сообщество оказать ему помощь, но и сам может ввести ограничения против него ввиду отсутствия реальных реформ.

Взрыв в порту Бейрута

Мощный взрыв прогремел 4 августа в районе порта Бейрута. Перед этим был слышен небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. Затем произошел взрыв и повалил дым красного цвета. Премьер-министр Ливана Хасан Диаб позже заявил, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну в связи с человеческими жертвами и масштабными разрушениями, к которым привел взрыв в порту Бейрута.

Впоследствии в ливанском военном суде информировали, что по делу о взрыве были допрошены свыше 18 человек из совета администрации порта и таможенного управления. Также по данному делу были задержаны 16 человек.

Количество погибших в результате взрыва в порту ливанского Бейрута достигло 190, число пострадавших превысило 6,5 тысячи человек. Без крова остались 300 тысяч человек, более 50 тысяч строений пострадали во время взрыва.

Читайте также: «Страшнее терактов в Сирии»: российская журналистка — о жизни в Бейруте после взрыва

Google newsGoogle newsGoogle news