Ученые рассказали об особенностях заражения коронавирусом в Москве и Петербурге
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Ученые рассказали об особенностях заражения коронавирусом в Москве и Петербурге

Общество

Росту заболеваемости коронавирусом в двух самых крупных городах России — Москве и Санкт-Петербурге — способствуют популярность среди туристов и масштабная работа культурно-развлекательных учреждений. Такого мнения придерживаются специалисты по вирусологии и иммунологии, опрошенные «Вечерней Москвой».

— Развитие эпидемии в Москве и Санкт-Петербурге отличается от остальной страны тем, что народа в них гораздо больше, соответственно, заболеваемость выше. Кроме того, здесь идет более интенсивная общественная жизнь: театры, рестораны, кафе, увеселительные заведения. Значительные скопления людей бывают в таких местах, как Красная площадь и Невский проспект, — заметил доктор медицинских наук, профессор НИЦ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Его коллега, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, иммунолог Михаил Костинов придерживается похожего мнения, приводя в пример Санкт-Петербург.

— Когда часть ограничений сняли, было такое ощущение, что все начали приезжать в Санкт-Петербург. Как будто вся Россия оказалась там. Я сам удивился, как много людей ходит по Невскому проспекту без масок и перчаток. Естественно, из регионов привозили инфекцию. Да так, что заболеваемость стала выше, чем в Москве. А в Москве в качестве дополнительного источника завоза инфекции служит то, что столица является крупным транспортно-пересадочным узлом, — объяснил специалист.

Однако даже с учетом роста числа заболевших в последние дни не нужно резко закрывать популярные общественные пространства и площади. По словам Анатолия Альтштейна, сейчас уже приняты меры в отношении ресторанов, кафе и театров по части рассадки посетителей, ношения масок, измерения температуры и т. д. И эти меры должны просто соблюдаться.

Читайте также: Ученые предложили новый метод лечения коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news