Путин, Трамп и Макрон призвали к прекращению боевых действий в Карабахе
Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

Путин, Трамп и Макрон призвали к прекращению боевых действий в Карабахе

Внешняя политика

Президент России Владимир Путин, а также американский и французский президенты Дональд Трамп и Эммануэль Макрон призвали к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами в Нагорном Карабахе. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля в четверг, 1 октября.

Отмечается, что лидеры стран решительным образом осудили эскалацию насилия, которая происходит на линии соприкосновения в зоне конфликта.

Помимо этого, президенты призвали власти Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства «добросовестно и без выдвижения предварительных условий» возобновить переговоры по урегулированию текущей ситуации при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сообщается на официальном сайте Кремля.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, хотя при этом является частью Азербайджана, занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

27 сентября власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. Сообщается о жертвах среди мирного населения, их число уточняется. В Армении также заявили о гибели 16 военных. В Нагорном Карабахе объявили о десятках погибших военных.

Читайте также: Лавров обсудил с главой МИД Армении ситуацию в Нагорном Карабахе

Google newsGoogle newsGoogle news