Юрист рассказал, кому нельзя давать согласие на обработку личных данных
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Юрист рассказал, кому нельзя давать согласие на обработку личных данных

Закон

Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов рассказал, что предоставление согласия на обработку личных данных на различных интернет-сайтах может обернуться для пользователя шквалом нежелательных звонков с сомнительными предложениями и даже попытками мошенничества. Чтобы прекратить подобные нарушения, следует обратиться в Роскомнадзор, прокуратуру, правоохранительные органы и суд.

— В современном российском законодательстве персональные данные определены как любая информация, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу. Это очень широкий спектр, включающий в себя и паспортные данные, и религиозные убеждения, и состояние здоровья, а в некоторых случаях и изображение, — пояснил юрист.

Он отметил, что закон требует особой осторожности при работе с этими данными, поэтому россияне часто сталкиваются с требованием разрешения на их обработку. Многие, привыкнув к таким запросам, не придают им значения. Однако, по словам эксперта, человеку стоит задумываться об осторожности в этом вопросе.

Так, при приеме на работу, обращении за государственной услугой или совершении сделок купли-продажи недвижимости невозможно обойтись без предоставления своих персональных данных. Опасаться этого не стоит: в этих случаях закон защищает данные гражданина. Но, заполняя анкету на стороннем сайте в Сети и указывая в ней свои персональные данные, пользователь фактически дает согласие на их обработку, а это может привести к нежелательным звонкам с предложениями поправить здоровье, получить кредит, посетить концерт и прочее.

Кроме того, Миронов предупредил, что выуживание персональных данных может быть частью мошеннических преступных действий. Он добавил, что нужно помнить и об ответственности не только за свои персональные данные, но и за данные детей, так как согласие на их обработку дают родители.

— Если все же опасаетесь, что тот или иной человек, или какая-то организация допустили нарушения в работе с персональными данными, вы вправе обратиться за защитой в Роскомнадзор, прокуратуру, правоохранительные органы, а также в суд, — сказал юрист.

Также он отметил, что можно проконсультироваться с адвокатом, так как сфера ответственности за нарушения, которые связаны со сбором и обработкой персональных данных, весьма «размыта», и для восстановления прав гражданину потребуются специальные познания, сообщает агентство Прайм.

Читайте также: Эксперт сообщил, как следят за пользователями в соцсети Instagram

Google newsGoogle newsGoogle news