Лукашенко пообещал «красиво» убрать протестную символику из белорусского общества
Фото: pexels.com / Artem Podrez

Лукашенко пообещал «красиво» убрать протестную символику из белорусского общества

В мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти республики «красиво» уберут протестную бело-красно-белую символику из белорусского общества. Об этом он заявил в пятницу, 20 ноября.

— Мы уберем эту фашистскую символику из нашего общества, сделаем это красиво. И прежде всего разъясняя, что этого нельзя делать, — уточнил глава государства.

В своей речи он имел в виду, что символику таких цветов в период Великой Отечественной войны использовали коллаборационисты. Лукашенко добавил, что ранее на референдуме «подавляющее большинство» белорусов поддержало нынешнюю государственную символику, передает БелТА.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации в Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Страны Прибалтики расширили санкции против Белоруссии из-за гибели оппозиционера

Google newsGoogle newsGoogle news