Диетолог Соломатина назвала ухудшающие настроение продукты
Не стоит употреблять пищу с высоким содержанием сахара, трансжиров, а также усилителей вкуса. Об этом сообщила диетолог Елена Соломатина в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Она рассказала, что сладости и мучное провоцируют только кратковременное улучшение настроения, а затем начинается резкий спад эйфории.
— С одной стороны, сахар улучшает настроение, поэтому его и считают наркотиком, но он работает так же, как и наркотик: кратковременное улучшение настроения, поскольку повышается уровень глюкозы, и дальше по цепочке выделяются гормоны удовольствия, человек чувствует эйфорию, — уточнила специалист.
По ее словам, глюкоза является быстрой энергией. Однако сахар — вещество токсичное, особенно для внутренней выстилки сосудов. Соломатина напомнила, что чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием глюкозы вызывает ожирение.
— Как только сахара много, инсулина выделяется тоже много. Если мы эту энергию не израсходуем, инсулин тут же начинает ее перерабатывать в жир, — подчеркнула эксперт.
Она также добавила, что по раздражительности и плохому настроению можно определить, что у человека есть скачки сахара. Как правило, это появляется из-за того, что люди любят конфеты, кондитерские изделия, муку высшего сорта и очищенное зерно.
Соломатина добавила, что на настроение помимо этого влияют продукты с содержанием трансжиров. Диетолог рекомендовала отказаться от употребления подобной еды.
Читайте также: Диетолог дала советы, как правильно принимать витамин D