Совфед одобрил закон о реформе системы ОМС
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Совфед одобрил закон о реформе системы ОМС

Закон

На заседании в среду, 2 декабря, Совет Федерации одобрил закон о реформе системы обязательного медицинского страхования. Документ подразумевает передачу Федеральному фонду ОМС части полномочий страховщиков, передает РИА Новости.

Напомним, согласно документу, ФОМС получает полномочия страховщиков организовывать медпомощь, которую оказывают федеральные медучреждения. Вместе с тем нормативы объемов специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи, предоставляемой государственными организациями, а также затраты на эти услуги будут определяться кабмином в составе базовой программы ОМС. Тарифы на оплату этой помощи будут устанавливаться также правительством по той же программе.

Помимо этого, проект закона подразумевает распределение объемов медпомощи между федеральными медучреждениями с учетом их мощностей и оказываемых ими услуг за счет иных источников финансирования.

Также инициатива предполагает, что ФОМС будет вести единый реестр медучреждений, выполняющих работу в сфере ОМС, и реестры организаций, которые работают в области ОМС по территориальным программам обязательного медицинского страхования.

Кроме того, подведомственные Минздраву учреждения смогут оказывать первичную и скорую помощь в рамках территориальных программ ОМС.

Читайте также: Более 800 тысяч москвичей дистанционно прикрепились к поликлиникам

Google newsYandex newsYandex dzen