Путин выразил соболезнования Макрону по поводу кончины экс-президента Франции
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

Путин выразил соболезнования Макрону по поводу кончины экс-президента Франции

Внешняя политика

Президент РФ Владимир Путин направил французскому лидеру Эммануэлю Макрону соболезнования по поводу смерти бывшего президента Франции Валери Жискар д’Эстена. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщили в пресс-службе Кремля.

Жискар д'Эстен, занимавший пост главы государства с 1974 по 1981 год, ушел из жизни в среду, 2 декабря, в возрасте 94 лет в своей резиденции в департаменте Луар и Шер.

— С именем этого выдающегося человека связаны многие важные события новейшей истории Франции, и он по праву считался патриархом европейской политики, — говорится в сообщении российского главы государства.

Путин также отметил, что Жискар д’Эстен принадлежал к поколению ветеранов самой кровопролитной войны в истории. Он хорошо понимал ценность жизни, а также всегда выступал за упрочение мира. По словам президента России, память о бывшем французском лидере навсегда останется в сердцах россиян.

СПРАВКА «ВМ»

Валери Жискар д'Эстен родился в 1926 году в Кобленце на оккупированной Францией территории Германии. Он окончил Высшую политехническую школу и Национальную школу администрации, был назначен министром финансов во время президентства Жоржа Помпиду. Также политик был лидером партии «Союз за французскую демократию».

В 1974 году Жискар д'Эстен стал президентом Франции. В годы его правления страна начала возвращение в структуры НАТО. В то же время политик старался укрепить связи с СССР, он более десяти раз посещал Советский Союз и позднее Россию.

В 1981 году Жискар д'Эстен проиграл на выборах Франсуа Миттерану. Впоследствии был членом Французской академии, участвовал в заседаниях Конституционного совета Франции, был постоянным членом Бильдербергского клуба.

Google newsYandex newsYandex dzen