Европейская киноакадемия выбрала лучший фильм года
Фото: Скриншот фильма «Еще по одной»

Европейская киноакадемия выбрала лучший фильм года

В мире

Главная премия Европейской киноакадемии досталась киноленте датского маэстро Томаса Винтерберга. Жюри по достоинству оценило его трагикомедию «Еще по одной» и назвали ее лучшим фильмом года.

На сайте академии уточняется, что сам Винтерберг получил звание «Лучший режиссер», а исполнитель главной роли в его картине — Мадс Миккельсен — был удостоен премии «Лучший актер». Награду за лучший сценарий Винтерберг разделил с соавтором фильма Тобиасом Линдхольмом.

Помимо этого, в номинации «Лучшая актриса» победила Паула Бер, сыгравшая в «Ундине», а лучшей документальной картиной стал румынский «Коллектив».

После победы Миккельсен и Винтерберг поблагодарили Европейскую киноакадемию, а также заявили, что «Еще по одной» посвящен дочери режиссера Иде Винтерберг. Она погибла в автокатастрофе, когда ей было всего 19 лет. Драма, избранная фильмом года, должна была стать актерским дебютом Иды; фильм снимался в ее школе с участием друзей девушки.

— Ваши слова и ваша награда — дань ее памяти, — заключил Винтерберг.

Отметим, что премия Европейской киноакадемии была учреждена в 1988 году. По замыслу создателей, она противопоставлена американскому «Оскару». Лауреат получает бронзовую статуэтку «Феликс».

Читайте также: Кинорежиссера Ким Ки Дука кремируют в Латвии

Google newsYandex newsYandex dzen