Ученые перечислили продукты для восполнения гормона счастья за новогодним столом
Сюжет:
Новый год - 2021Ученые назвали продукты, которые могут восполнить нехватку гормона счастья за праздничным столом. Эксперты посоветовали включить в меню белковые продукты, богатые триптофаном, аминокислотой — предшественником гормона счастья серотонина.
Это вещество содержится в большом количестве в сыре, рыбе и некоторых видах орехов. Ученые отметили, что для соблюдения баланса белковую пищу нужно употреблять вместе с овощами, кроме картофеля и свеклы.
Также специалисты порекомендовали избегать «тяжелых» блюд за праздничным столом, больших порций и алкоголя, передает издание «Известия».
— Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь. Не нужно увеличивать порцию мясного, рыбного или блюда из яиц. Необходимо грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций, — уточнила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова.
Она также отметила, что лучше отказаться от хлеба, макарон и круп, потому что их употребление вызывает резкое колебание в организме уровня инсулина, который отвечает за утилизацию глюкозы. Это приводит к повышенному аппетиту и неконтролируемому голоду.
Читайте также: Диетолог рассказала, как победить пищевую зависимость