Ученые назвали повышающую риск заражения COVID-19 болезнь
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомЗаболевание верхнего отдела желудочно-кишечного тракта — так называемый синдром Баррета — может способствовать заражению COVID-19. Об этом сообщили ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета Сент-Луиса.
Исследователи выяснили, что у пациентов с этим заболеванием пищевод может быть поврежден так, что они могут заразиться от пищи, которая содержит вирус. Ранее считалось, что заболеть, съев какой-либо продукт, невозможно, потому что желудочная кислота нейтрализует COVID-19.
Синдром Баррета представляет собой патологические изменения слизистой пищевода, одно из серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. У некоторых людей с этим заболеванием клетки пищевода изменяются и напоминают клетки кишечника. А у последних есть рецепторы, которые могут связываться с коронавирусом.
Ученые изучили ткани 30 таких пациентов и установили, что в клетках всех образцов появились восприимчивые к COVID-19 рецепторы, хотя их не должно быть в клетках пищевода здорового человека.
Исследование опубликовано в официальном журнале Института Американской гастроэнтерологической ассоциации Gastroenterology, передает MedicalXpress.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также: Российский врач назвал простой способ снизить риск заражения COVID-19