Москвичам рассказали об орденах Российской империи в залах усадьбы Царицыно
Фото: mos.ru / Максим Денисов

Москвичам рассказали об орденах Российской империи в залах усадьбы Царицыно

Город
Россия, Москва, музей-заповедник Царицыно Карта всех событий

Посетители столичного музея-заповедника «Царицыно» могут увидеть изображенные на барельефах ордена Российской империи и иностранные награды. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

С орденской системой Российской империи можно познакомиться в Екатерининском зале Большого дворца в Царицыне. Восемь барельефов в виде орденских звезд украшают его фриз — декоративное полотно в верхней части стен. Скульптура Алексея Опекушина — главный экспонат зала. Он расположен в окружении звезд двух орденов Георгиевского и Владимирского. Их учредила императрица Екатерина II.

Георгиевский и Владимирский ордена имели по четыре степени. Орден Святого Георгия стал высшей военной наградой Российской империи. Направленность наград отражается в их девизах — «За службу и храбрость» у Георгиевского ордена и «Польза, честь и слава» — у Владимирского.

Во время правления Павла I в наградную систему России также вошли иностранные ордена Святой Анны и Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский). У них были латинские девизы.

Читайте также: Столичный Главархив рассказал об истории поздравительных открыток к 23 Февраля

Google newsYandex newsYandex dzen
Вопрос дня
Кому поставить памятник на Лубянской площади в Москве?